Ricette

Burger di fagioli rossi con cipolle dorate

Se cerchi la ricetta per una cena facile, sfiziosa e amica del tuo intestino, questi burger di fagioli rossi con cipolle dorate fanno al caso tuo!

INDICAZIONI NUTRIZIONALI:

  • Scopriamo i benefici degli ingredienti: le cipolle sono un’ottima fonte di quercetina, una sostanza dall’azione antinfiammatoria e anticancro in grado di agire anche sul tono dell’umore con un effetto antidepressivo.
  • Il consiglio della nutrizionista: questa ricetta migliora la composizione del nostro microbioma e può essere utilizzata in caso di stipsi e disbiosi intestinale. Un’alimentazione ricca di fibre è inoltre fondamentale per tenere sotto controllo valori del sangue come glicemia e colesterolo.
  • Adatta a: questo piatto può essere proposto per una cena vegana, ed è adatto anche a sportivi, a donne in gravidanza e in menopausa.

Burger di fagioli rossi con cipolle dorate

Porzioni
4 Persone

TEMPO DI PREPARAZIONE:

45 mins

Burger di fagioli rossi con cipolle dorate_Photo Ingredients

Ingredienti

  • 300g di fagioli rossi già cotti
  • 250g di carote
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1/2 cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 3-4 cucchiai di pangrattato
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 filo d'olio EVO
  • 4 cipolle rosse
  • 50g di pangrattato
  • 2 cucchiaini di capperi dissalati
  • Mandorle a lamelle
  • 2-3 foglie di salvia fresca
  • 3 cucchiai di olio EVO q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Stufate in un tegame con un cucchiaio di olio EVO la cipolla tagliata finemente. Aggiungete le carote pulite, sbucciate e tagliate a julienne. Lasciatele stufare per 5/6 minuti con l’aggiunta della salsa di soia.
  2. Prendete il composto e versatelo in un contenitore assieme ai fagioli già cotti, al prezzemolo, alla paprika, al sale e al pepe. Frullate il tutto con un frullatore ad immersione.
  3. Prendete il composto ed unitelo al pangrattato. Dovrete ottenere un composto malleabile ma sufficientemente compatto.
  4. Formate con le mani delle piccole polpette che andrete ad adagiare e schiacciare (creando dei piccoli medaglioni) su una pirofila rivestita con carta forno. Infornate a 220°C per 10 minuti e successivamente girateli e terminate la cottura per altri 10 min.
  5. Nel frattempo, fate bollire dell’acqua (leggermente) salata in una pentola. Tuffatevi le cipolle intere (precedentemente pulite della buccia esterna) e lasciatele lessare per circa 10 minuti.
  6. In una ciotola preparate la panatura per le cipolle unendo al pangrattato i capperi dissalati, la salvia fresca, l’olio, il sale ed il pepe. Tagliate le cipolle lesse a metà ed adagiatele su una pirofila coperta da carta forno. Aggiungete la panatura sulle cipolle e guarnite con olio e mandorle a lamelle.
  7. Cuocete in forno pre-riscaldato a 180°C fino a quando le cipolle non risulteranno dorate.
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Dott.ssa Cecilia Dieci Biologa Nutrizionista, PhD

Dott.ssa Cecilia Dieci Biologa Nutrizionista, PhD

Scrittore ed esperto

Laureata in Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche presso l’Università degli Studi di Parma, ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Biotecnologie applicate alle scienze veterinarie e zootecniche presso l' Università degli Studi di Milano. Ha approfondito la tematica della nutrizione conseguendo il Master in nutrizione umana e durante la sua carriera ha preso parte a diversi progetti di ricerca. Svolge la propria attività presso strutture ospedaliere (Ospedale San Raffaele , Milano) e in studio privato.