Ricette

Hummus di lenticchie e zucca con chips di barbabietola

Hai voglia di un aperitivo salutare senza rinunciare al gusto? Segui i passaggi e prepara l’hummus di lenticchie e zucca arricchito con le chips di barbabietola. Il tuo intestino ti ringrazierà!  

INDICAZIONI NUTRIZIONALI: 

  • Scopriamo i benefici degli ingredienti: le lenticchie sono un’ottima fonte di fibre solubili e insolubili e di sostanze ad azione antiossidante come gli isoflavoni.  
  • Il consiglio della nutrizionista: le lenticchie aumentano il volume e migliorano la consistenza delle feci, prevenendo problemi di stipsi, sono generalmente tollerate anche da chi soffre di gonfiore e aiutano in caso di disbiosi intestinale.  
  • Adatta a: questa ricetta può essere un’idea per un aperitivo vegano ed è adatta per l’alimentazione di bambini, donne in gravidanza o in allattamento e sportivi. 

Hummus di lenticchie e zucca con chips di barbabietola

Porzioni
2 Persone

TEMPO DI PREPARAZIONE 

30 min 

Hummus Ingredienti

Ingredienti

  • 100g di polpa di zucca delica cotta al forno
  • 200g di lenticchie già cotte
  • 1 cucchiaio e mezzo di tahina
  • 1 Succo di limone
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • Sale pepe, paprika q.b.
  • 3 barbabietole piccole
  • Olio EVO q.b.
  • un po' di rosmarino

PROCEDIMENTO: 

  1. Per preparare le chips, pelate le barbabietole e tagliatele a fette molto sottili con l’aiuto di una mandolina.  
  2. Condite omogeneamente in una ciotola le fettine di barbabietola con sale, olio EVO e rosmarino. Adagiate le fettine su una teglia ricoperta con carta forno ed aggiustate nuovamente di olio e rosmarino. Infornate a 180° per 20 minuti per poi girare le chips prima di ultimare la cottura per altri 10 minuti. 
  3. L’hummus parte da una base di lenticchie cotte che andranno versate in un contenitore con: la zucca cotta, l’olio EVO, la tahina, la paprika, il succo di limone, sale e pepe. Frullate tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto omogeneo.  
  4. Servite la salsa in una ciotola, decorando con un filo di olio EVO, pepe e paprika. Ultimate il piatto aggiungendo le chips croccanti di barbabietola. 
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Dott.ssa Cecilia Dieci Biologa Nutrizionista, PhD

Dott.ssa Cecilia Dieci Biologa Nutrizionista, PhD

Scrittore ed esperto

Laureata in Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche presso l’Università degli Studi di Parma, ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Biotecnologie applicate alle scienze veterinarie e zootecniche presso l' Università degli Studi di Milano. Ha approfondito la tematica della nutrizione conseguendo il Master in nutrizione umana e durante la sua carriera ha preso parte a diversi progetti di ricerca. Svolge la propria attività presso strutture ospedaliere (Ospedale San Raffaele , Milano) e in studio privato.