Ricette

Polpette morbide di broccoli e piselli

Oggi ti proponiamo un’idea per un pranzo fuori casa alternativo: prepara e gusta le polpette morbide di broccoli e piselli. Il lunchbox perfetto per uscire dalla monotonia!

INDICAZIONI NUTRIZIONALI:

  • Scopriamo i benefici degli ingredienti: i piselli sono, come tutti i legumi, alimenti ricchi di fibre chiamate galatto-oligosaccaridi, amiche del nostro microbioma.
  • I consigli della nutrizionista: questa ricetta ha un’azione antinfiammatoria ed è indicata in caso di stipsi e disbiosi intestinale
  • Adatta a: questa ricetta può essere un’idea di lunchbox vegetariano da portarsi in ufficio, ma è anche un modo divertente per introdurre più legumi e verdure nell’alimentazione dei bambini.

Polpette morbide di broccoli e piselli

Porzioni
15 polpette

TEMPO DI PREPARAZIONE
45 min

Ingredienti

  • 150g di broccoli
  • 220g di piselli surgelati
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 70g di miglio
  • 1 limone non trattato
  • q.b Semi misti
  • q.b. Timo fresco
  • q.b. Olio EVO
  • q.b. Sale
  • 200g yogurt greco
  • 2 fili di erba cipollina
  • Succo di 1 Limone

PROCEDIMENTO:

  1. Lessate i pisellini in acqua bollente. Versate il miglio in un pentolino d’acqua bollente salata e lasciate cuocere per 30 minuti circa.
  2. Tagliate i broccoli in piccoli pezzetti e adagiateli su una teglia ricoperta di carta forno. Guarniteli con fettine di limone e condite con olio EVO, sale e pepe. Infornate a 180°C per 20 minuti finché i broccoli non saranno ben dorati.
  3. Scolate i pisellini ed il miglio ed uniteli ai broccoli cotti al forno. Frullate con un frullatore ad immersione aggiungendo i capperi che avrete preventivamente dissalato e qualche foglia di timo fresco.
  4. Una volta creato un composto uniforme e malleabile, create delle piccole polpettine. Disponetele su una teglia ricoperta con carta forno e guarnitele con semi misti ed un filo d’olio EVO. Infornate a 180° C fino a doratura.
  5. Fate raffreddare prima di rimuovere le polpette dalla placca da forno.
  6. Per preparare la salsa allo yogurt di accompagnamento, tagliate a coltello 2 fili di erba cipollina ed uniteli allo yogurt greco assieme ad un cucchiaio di olio EVO, uno di succo di limone, sale e pepe.
  7. Versate la salsa vicino alla vostra insalata di lattughino assieme alle polpettine. Guarnite con dei germogli.

 

 

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Dott.ssa Cecilia Dieci Biologa Nutrizionista, PhD

Dott.ssa Cecilia Dieci Biologa Nutrizionista, PhD

Scrittore ed esperto

Laureata in Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche presso l’Università degli Studi di Parma, ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Biotecnologie applicate alle scienze veterinarie e zootecniche presso l' Università degli Studi di Milano. Ha approfondito la tematica della nutrizione conseguendo il Master in nutrizione umana e durante la sua carriera ha preso parte a diversi progetti di ricerca. Svolge la propria attività presso strutture ospedaliere (Ospedale San Raffaele , Milano) e in studio privato.